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Engenharia de Alimentos

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Disciplinas

1. Gerais:
Que o estudante possa entender o processo de transformação do cacau em chocolate conhecendo as etapas envolvidas, sua importância na determinação das características do produto final.

2. Específicos:
Que o estudante:
2.1. Conheça as principais características da matéria-prima (cacau) da plantação, colheita até o armazenamento.
2.2. Conheça os princípios básicos da Tecnologia de chocolate, englobando desde a fermentação até o produto final e aspectos físico-químicos/sensoriais.
2.3. Conheça os equipamentos utilizados pela indústria e as principais operações unitárias envolvidas na transformação do cacau em chocolate.
2.4. Conheça a nomenclatura corrente dos processos e equipamentos.
2.5. Compreenda a relação existente entre as formas de processamento e escolha da matéria-prima na determinação das características do produto final.
2.6. Compreenda as alterações e como detectar a partir dos controles disponíveis, tanto da matéria-prima, como do processo e do produto acabado.
Apresentar os conceitos dos processos não convencionais empregados na conservação de alimentos assegurando uma vida de prateleira estendida com qualidade nutricional e sensorial, e de segurança do alimento.
Disciplina introdutória cujo objetivo fundamental é despertar o interesse dos estudantes para as áreas de formação profissionalizante da engenharia de alimentos.
O objetivo específico desta disciplina é o ensino das noções básicas das tecnologias de conservação e processamento industrial de alimentos.
Estudar as reações de natureza bioquímica catalisadas por enzimas, durante o processamento e estocagem de alimentos. Disciplina de formação profissional específica da Engenharia de Alimentos.
Apresentar os conceitos e aplicações de processos não convencionais para a conservação dos alimentos.
Apresentar ao aluno as principais ferramentas aplicadas na Gestão da Qualidade Total nas indústrias de alimentos.
Elaborar um projeto para a indústria alimentícia abordando os conceitos de sistema e avaliação econômica, mercado, projetos de processo e produto e estudo de arranjos físicos visando à apreensão de como estas técnicas são aplicadas no planejamento industrial e na confecção de estudos na indústria.
Dar condições ao aluno para planejar, analisar e interpretar experimentos na área de Engenharia de Alimentos.
Transmitir conceitos fundamentais teóricos e práticos em química orgânica.
Transmitir conceitos fundamentais teóricos e práticos em química analítica.
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