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Nutrição

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Disciplinas

Capacitar o aluno em conceitos fundamentais de Química e Análise de Alimentos e desenvolver habilidades quanto a interpretação de resultados laboratoriais e sua aplicações nas atividades ligadas ao âmbito de atuação do Nutricionista.
Enfocar os distúrbios da nutrição humana à luz do método epidemiológico, ou seja considerando a frequência e distribuição desses distúrbios na população, sua causalidade e o impacto exercido sobre as condições de saúde dos indivíduos. Em particular:
• Apreciar a natureza do método epidemiológico, identificando alcance e limitações da pesquisa populacional em nutrição;
• Reconhecer e manipular procedimentos e técnicas do método epidemiológico aplicáveis a estudos nutricionais;
• Propiciar o entendimento das diferentes instâncias de determinação do estado nutricional dos indivíduos (da organização do processo produtivo na sociedade ao consumo alimentar e utilização biológica dos nutrientes);
• Situar o estado nutricional como fator de determinação do perfil de condições de saúde de uma população;
• Conhecer o quadro epidemiológico atual dos principais problemas nutricionais encontrados no Brasil de modo a permitir uma avaliação crítica das intervenções governamentais em curso.
Apresentar aspectos relacionados à gestão e aos negócios de sistemas de alimentação e nutrição. Disseminar a importância dos recursos financeiros na gestão de sistemas de alimentação e nutrição.
Planejar, elaborar e analisar cardápios para a coletividade.
Aplicar as recomendações nutricionais considerando os aspectos sensoriais, psicossociais e institucionais.
Planejar cardápio considerando os recursos humanos, financeiros e materiais disponíveis.
Reconhecer a gestão de cardápios como atividade do nutricionista.
Reconhecer a disponibilidade dos alimentos no Brasil.
Conhecer as características físico-químicas dos alimentos e sua composição em nutrientes.
Reconhecer a importância da variedade e diversidade de alimentos na dieta dos indivíduos e coletividade.
Compreender a integração dos mecanismos moleculares das vias metabólicas e a função dos nutrientes nas vias metabólicas. Entender as necessidades de alimentação do indivíduo, de acordo com uma concepção ampliada do processo saúde-doença.
Analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição.
Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político nos diferentes níveis.
Comparar os níveis de complexidade na gestão dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde.
Analisar o processo de controle e regulação de alimentos.
Diagnosticar as oportunidades de inserção do profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
A disciplina de Farmacologia para o curso de Nutrição tem como objetivo transmitir conhecimentos básicos em farmacologia que atenda às necessidades de uma formação mais abrangente do profissional em Nutrição.
Planejar ações educativas voltadas para uma situação nutricional de um grupo populacional específico.
Comparar a prescrição dietética e a ações educativas em nutrição.
Reconhecer a função educativa do nutricionista na equipe multiprofissional.
Ensinar os fundamentos da Farmacologia como ciência. Despertar consciência crítica a respeito de medicamentos, das interações medicamentosas e das interações fármacos-nutrientes.
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Telefone: +55 11 3091-9942