O objetivo desse curso é sensibilizar profissionais de saúde e o público em geral sobre os danos do uso nocivo de álcool e sua relação com aspectos nutricionais, assim como ressaltar o papel dos profissionais de saúde em sua prevenção, fornecendo conhecimentos que possibilitem a inclusão da abordagem do álcool em sua prática profissional. O curso visa, assim, tornar os participantes aptos a compreender questões relativas ao álcool e a nutrição, assim como estimular a adoção de um estilo de vida saudável, contribuindo para prevenção dos danos do uso problemático e da alimentação inadequada.
O objetivo desse curso é sensibilizar profissionais de saúde e o público em geral sobre os danos do uso nocivo de álcool e sua relação com aspectos nutricionais, assim como ressaltar o papel dos profissionais de saúde em sua prevenção, fornecendo conhecimentos que possibilitem a inclusão da abordagem do álcool em sua prática profissional. O curso visa, assim, tornar os participantes aptos a compreender questões relativas ao álcool e a nutrição, assim como estimular a adoção de um estilo de vida saudável, contribuindo para prevenção dos danos do uso problemático e da alimentação inadequada.
- Apresentar e analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil. - Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político. - Conhecer e analisar a gestão e operacionalização dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). - Diagnosticar as oportunidades de inserção profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas) Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas) Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Conhecer a evolução temporal do perfil alimentar e nutricional da população brasileira. Reconhecer e analisar os determinantes dos distúrbios nutricionais. Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
Esta disciplina tem por objetivo desenvolver habilidades culinárias inerentes à prática profissional de maneira a promover nos alunos uma visão critica e interativa com os objetivos, metodologias e conteúdos das outras disciplinas do curso de nutrição.
Desenvolver competências e habilidades cognitivas na área de sistemas alimentares sustentáveis, incluindo pensamento crítico e sistêmico, criatividade e capacidade analítica, a partir de uma abordagem interdisciplinar. Apresentar perspectivas múltiplas, indo do nível local ao global, bem como como uma compreensão de como essas perspectivas são sustentadas por diferentes epistemologias e sistemas de valores.
Apresentar os sistemas alimentares como sistemas complexos; os desafios para a transformação dos sistemas alimentares atuais para favorecer o acesso a dietas saudáveis e sustentáveis, em condições de produção socialmente justas. Discutir a relação entre sistemas alimentares e a agenda global ODS, bem como o papel de políticas públicas e da advocacy.
Esta disciplina tem por objetivo desenvolver habilidades culinárias inerentes à prática profissional de maneira a promover a saúde e o bem estar da população respeitando a cultura, a sociedade e o meio ambiente.