No Brasil, as algas arribadas podem constituir um recurso natural importante para o desenvolvimento sustentável e inovação das comunidades costeiras. Mediante o manejo adequado das algas arribadas, é possível alcançar uma melhoria ecológica, social, econômica e de política públicas.
As algas são consideradas por muitos como vegetais marinhos e estão presentes no nosso dia-a-dia em muitas formas. Mas talvez a forma mais conhecida por todos é na culinária japonesa, sem imaginar a vasta variedade de usos na alimentação humana, sendo considerados por muitos como superalimentos por serem ricos em diversos nutrientes. Então, venha conhecer e curtir conosco.
Existem inúmeros usos de produtos derivados de algas marinhas. Como por exemplo bioestimulantes agrícolas, proteção contra radiação UV, produção de bioplásticos e de biocombustíveis, além de possibilitar a redução do efeito estufa.
A presença das macroalgas na história da humanidade é muito mais antiga do que imaginamos. Naturalmente elas têm um importante papel na natureza, participando de diversos serviços ecossistêmicos, e estão presentes em várias histórias mitológicas e tradições de povos culturas ancestrais. Venha conhecer alguns desses relatos.
Os bens ecossistêmicos são produtos alimentícios, matérias-primas para geração de energia, recursos bioquímicos e genéticos, plantas ornamentais e outros itens comercializáveis vindos da natureza. Assim, as macroalgas também contribuem com esse papel para o nosso dia-a-dia.
A Bioeconomia Azul é uma prática que alia a utilização da rica biodiversidade escondida nos oceanos em prol do desenvolvimento de novos produtos e serviços ecossistêmicos, promovendo a ciência, a tecnologia, a inovação, a sustentabilidade e o desenvolvimento social.