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Nutrição

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Disciplinas

Desenvolver competências e habilidades cognitivas na área de sistemas alimentares sustentáveis, incluindo pensamento crítico e sistêmico, criatividade e capacidade analítica, a partir de uma abordagem interdisciplinar. Apresentar perspectivas múltiplas, indo do nível local ao global, bem como uma compreensão de como essas perspectivas são sustentadas por diferentes epistemologias e sistemas de valores.
O Curso de Verão Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, ofertado na Faculdade de Saúde Pública da USP em Janeiro 2021, abordou os desafios e ações para a necessária transformação dos sistemas alimentares dos modelos atuais para modelos que respeitem os limites planetários, promovam a saúde humana por meio da alimentação saudável e que suportem a sustentabilidade ambiental. Neste contexto, foram abordados o
papel estruturante das políticas públicas e do advocacy.
Diagnosticar a estrutura física e operacional da produção de refeições.
Elaborar e propor cardápios e processos de implementação de preparações culinárias.
Propor sistemas de gestão.
Planejar, elaborar e analisar cardápios para a coletividade.
Aplicar as recomendações nutricionais considerando os aspectos sensoriais, psicossociais e institucionais.
Planejar cardápio considerando os recursos humanos, financeiros e materiais disponíveis.
Reconhecer a gestão de cardápios como atividade do nutricionista.
Compreender a integração dos mecanismos moleculares das vias metabólicas e a função dos nutrientes nas vias metabólicas. Entender as necessidades de alimentação do indivíduo, de acordo com uma concepção ampliada do processo saúde-doença.
A disciplina de Farmacologia para o curso de Nutrição tem como objetivo transmitir conhecimentos básicos em farmacologia que atenda às necessidades de uma formação mais abrangente do profissional em Nutrição.
Conhecer as interrelações dos sistemas digestório e nervoso.
Compreender o funcionamento do corpo na perspectiva biopsicossocial.
- Apresentar e analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil.
- Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político.
- Conhecer e analisar a gestão e operacionalização dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
- Diagnosticar as oportunidades de inserção profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas
Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas)
Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo
Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis
Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade
Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Apresentar aspectos relacionados à gestão e aos negócios de sistemas de alimentação e nutrição. Disseminar a importância dos recursos financeiros na gestão de sistemas de alimentação e nutrição.
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