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Nutrição

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Disciplinas

Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas
Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas)
Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo
Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis
Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade
Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas
Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas)
Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo
Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis
Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade
Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Conhecer a evolução temporal do perfil alimentar e nutricional da população brasileira.
Reconhecer e analisar os determinantes dos distúrbios nutricionais.
Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
Esta disciplina tem por objetivo desenvolver habilidades culinárias inerentes à prática profissional de maneira a promover nos alunos uma visão critica e interativa com os objetivos, metodologias e conteúdos das outras disciplinas do curso de nutrição.
Desenvolver competências e habilidades cognitivas na área de sistemas alimentares sustentáveis, incluindo pensamento crítico e sistêmico, criatividade e capacidade analítica, a partir de uma abordagem interdisciplinar. Apresentar perspectivas múltiplas, indo do nível local ao global, bem como como uma compreensão de como essas perspectivas são sustentadas por diferentes epistemologias e sistemas de valores.
Apresentar os sistemas alimentares como sistemas complexos; os desafios para a transformação dos sistemas alimentares atuais para favorecer o acesso a dietas saudáveis e sustentáveis, em condições de produção socialmente justas. Discutir a relação entre sistemas alimentares e a agenda global ODS, bem como o papel de políticas públicas e da advocacy.
Esta disciplina tem por objetivo desenvolver habilidades culinárias inerentes à prática profissional de maneira a promover a saúde e o bem estar da população respeitando a cultura, a sociedade e o meio ambiente.
Analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição.
Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político nos diferentes níveis.
Comparar os níveis de complexidade na gestão dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde.
Analisar o processo de controle e regulação de alimentos.
Diagnosticar as oportunidades de inserção do profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
- Apresentar e analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil.
- Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político.
- Conhecer e analisar a gestão e operacionalização dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
- Diagnosticar as oportunidades de inserção profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
Enfocar os distúrbios da nutrição humana à luz do método epidemiológico, ou seja considerando a frequência e distribuição desses distúrbios na população, sua causalidade e o impacto exercido sobre as condições de saúde dos indivíduos. Em particular:
• Apreciar a natureza do método epidemiológico, identificando alcance e limitações da pesquisa populacional em nutrição;
• Reconhecer e manipular procedimentos e técnicas do método epidemiológico aplicáveis a estudos nutricionais;
• Propiciar o entendimento das diferentes instâncias de determinação do estado nutricional dos indivíduos (da organização do processo produtivo na sociedade ao consumo alimentar e utilização biológica dos nutrientes);
• Situar o estado nutricional como fator de determinação do perfil de condições de saúde de uma população;
• Conhecer o quadro epidemiológico atual dos principais problemas nutricionais encontrados no Brasil de modo a permitir uma avaliação crítica das intervenções governamentais em curso.
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