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Engenharia de Alimentos

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Disciplinas

Apresentar os conceitos dos processos não convencionais empregados na conservação de alimentos assegurando uma vida de prateleira estendida com qualidade nutricional e sensorial, e de segurança do alimento.
Apresentar os conceitos e aplicações de processos não convencionais para a conservação dos alimentos.
1. Gerais:
Que o estudante possa entender o processo de transformação do cacau em chocolate conhecendo as etapas envolvidas, sua importância na determinação das características do produto final.

2. Específicos:
Que o estudante:
2.1. Conheça as principais características da matéria-prima (cacau) da plantação, colheita até o armazenamento.
2.2. Conheça os princípios básicos da Tecnologia de chocolate, englobando desde a fermentação até o produto final e aspectos físico-químicos/sensoriais.
2.3. Conheça os equipamentos utilizados pela indústria e as principais operações unitárias envolvidas na transformação do cacau em chocolate.
2.4. Conheça a nomenclatura corrente dos processos e equipamentos.
2.5. Compreenda a relação existente entre as formas de processamento e escolha da matéria-prima na determinação das características do produto final.
2.6. Compreenda as alterações e como detectar a partir dos controles disponíveis, tanto da matéria-prima, como do processo e do produto acabado.
Apresentar ao aluno as principais ferramentas aplicadas na Gestão da Qualidade Total nas indústrias de alimentos.
Elaborar um projeto para a indústria alimentícia abordando os conceitos de sistema e avaliação econômica, mercado, projetos de processo e produto e estudo de arranjos físicos visando à apreensão de como estas técnicas são aplicadas no planejamento industrial e na confecção de estudos na indústria.
Dar condições ao aluno para planejar, analisar e interpretar experimentos na área de Engenharia de Alimentos.
Transmitir conceitos fundamentais teóricos e práticos em química orgânica.
Transmitir conceitos fundamentais teóricos e práticos em química analítica.
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos que envolvem transferência de massa na indústria de alimentos. Disciplina de formação profissional geral.
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos de processamento de alimentos fluidos. Disciplina de formação profissional geral.
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