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[ZEB1009-2] Bioquímica Aplicada à Engenharia de Biossistemas

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Vídeos

Introdução ao uso de micropipetas: tipos, ponteiras utilizados, erros mais comuns no processo de pipetagem.
Gravação de aula síncrona ministrada via Google Meet no ano de 2021 em que se abordam os principais fatores que influenciam na cinética enzimática. Contém exemplo de determinação de Km e Vmáx utilizando o software Excel a partir de dados experimentais por meio do gráfico de Lineweaver-Burk.
Gravação de aula ministrada via Google Meet onde são abordados os princípios da Fotossíntese.
Gravação de experimento onde são demonstrados: reação de saponificação, obtenção de ácidos graxos livres, precipitação de sabões e testes de solubilidade de triacilgliceróis em diferentes solventes.
Vídeo de um colóquio pré-experimento onde são abordados os conceitos básicos a respeito da espectrofotometria na região do UV-Vis. É também abordada a metodologia para determinação de glicose em soro por meio do método enzimático utilizando glicose-oxidase.
Vídeo de um colóquio pré-experimento onde é abordado um exemplo de tratamento de dados de uma determinação espectrofotométrica, desde a obtenção da concentração dos pontos de calibração, passando pela confecção da curva analítica, até a obtenção do valor de concentração da amostra.
Vídeo de um experimento onde é demonstrada a determinação espectrofotométrica de glicose em soro bovino. Na determinação é utilizado um kit enzimático (comercial), responsável pela geração de um cromóforo com concentração proporcional à glicose presente na amostra.
Vídeo de um colóquio pré-experimento onde são abordados conceitos relativos a reação do biureto, reação xantoproteica, reação com ninidrina, e efeito de íons Ca+2 na desnaturação de proteínas pelo calor.
Vídeo de um experimento onde são demonstradas a reação do biureto, reação xantoproteica, reação com ninidrina, e efeito de íons Ca+2 na desnaturação pelo calor - todos os experimentos são conduzidos com ovalbumina como modelo de proteína.
Este vídeo é uma gravação de um colóquio ministrado de forma síncrona via plataforma Google Meet que antecede a execução de um experimento relativo a carboidratos. São abordados conceitos/princípios dos testes de Molish, Benedict, Seliwanoff e teste de iodo para amido.
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