O Curso de Verão Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, ofertado na Faculdade de Saúde Pública da USP em Janeiro 2021, abordou os desafios e ações para a necessária transformação dos sistemas alimentares dos modelos atuais para modelos que respeitem os limites planetários, promovam a saúde humana por meio da alimentação saudável e que suportem a sustentabilidade ambiental. Neste contexto, foram abordados o papel estruturante das políticas públicas e do advocacy.
Diagnosticar a estrutura física e operacional da produção de refeições. Elaborar e propor cardápios e processos de implementação de preparações culinárias. Propor sistemas de gestão.
Compreender a integração dos mecanismos moleculares das vias metabólicas e a função dos nutrientes nas vias metabólicas. Entender as necessidades de alimentação do indivíduo, de acordo com uma concepção ampliada do processo saúde-doença.
A disciplina de Farmacologia para o curso de Nutrição tem como objetivo transmitir conhecimentos básicos em farmacologia que atenda às necessidades de uma formação mais abrangente do profissional em Nutrição.
- Apresentar e analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil. - Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político. - Conhecer e analisar a gestão e operacionalização dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). - Diagnosticar as oportunidades de inserção profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas) Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Apresentar aspectos relacionados à gestão e aos negócios de sistemas de alimentação e nutrição. Disseminar a importância dos recursos financeiros na gestão de sistemas de alimentação e nutrição.
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas) Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
Conhecer a evolução temporal do perfil alimentar e nutricional da população brasileira. Reconhecer e analisar os determinantes dos distúrbios nutricionais. Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.